大学教育新东方网 > 大学教育 > 专升本 > 成考专升本 > 文章正文

成考新热点 酒店服务艺术专业

分享到:

2012-05-29 15:36  作者:  来源:北京考试报  字号:T|T

  近日记者了解到,北京教育学院的艺术设计专业90%以上的生源来自顶级的饭店,像钓鱼台国宾馆、贵宾楼、丽都饭店等知名饭店的员工,他们中的许多人都在这里学习培训。

  据北京教育学院职业教育学院副院长王红介绍,学院艺术设计专业(酒店服务艺术发展方向)在北京成人招生酒店服务相关专业中,是惟一被归入艺术类的专业,按照艺术类的录取原则进行录取并开展课程教学。例如,学生入学加试的项目是中餐摆台,以考生使用频繁的技能来作为考察科目,充分显示出该专业培养所看重的职业素养。

  钓鱼台国宾馆业务部的赵燕是第一批接受该专业学习的学员之一,现在,她所管理的很多员工都成了她的师弟、师妹。赵燕说,国宾馆近年来每年几乎都有30多名员工考入该专业学习,由于课程中开设了诸如服务心理学、客房管理、客房设计、成本核算等操作性较强的课程,培养后,员工素质和管理效益都得到了提高。插花、茶艺、美术欣赏等课程也拓宽了学员的思路。

  据介绍,宾馆、饭店等机构的招工主渠道是中专、职业学校毕业生,整体学历层次偏低。越来越多的高档饭店开始建立员工继续学习的激励制度,招收新员工时对学历和职业技能进行双重考察。王红说,一些优秀的社会考生通过课程的学习,把课堂作为平台,也顺利地进入了一些心仪的大饭店工作。

热点课讯

精彩问答

提问